Профилактика инфекционных заболеваний

28.03.2025

  Человек постоянно сталкивается с огромным количеством микроорганизмов (бактерий, вирусов, простейших, грибов), их взаимодействие с восприимчивым макроорганизмом — человеком называют инфекционным процессом.

  Каждая болезнь этой природы имеет «своего» возбудителя, хотя есть исключения, к примеру, сепсис возникает в результате воздействия на организм нескольких возбудителей, а стрептококк может вызывать несколько заболеваний (скарлатина, ангина, рожа).

  В большинстве случаев человек не восприимчив и не испытывает негативного влияния со стороны микробов, благодаря иммунной системе. Однако при нарушении защитных сил, организм начинает остро реагировать на внедрение возбудителя, проявляя различные симптомы инфекционного заболевания.

  Воздушно-капельные инфекции — относятся к инфекциям дыхательных путей, самой большой и распространённой группе инфекционных заболеваний, с самым быстрым способом передачи. Таким путём могут передаваться заболевания: грипп, коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19, простудные заболевания (ОРВИ), ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.

   Микроорганизмы с капельками слюны, слизи, при разговоре, кашле, чихании попадают в воздух, оседают на пылевых частицах и током воздуха разносятся в разные стороны, а затем попадают в организм человека с вдыхаемым воздухом. Этот путь распространения инфекции характерен для закрытых помещений.

  К основным мерам профилактики воздушно-капельных инфекции относятся:

вакцинация,

ношение масок,

соблюдение дистанции и ограничение прибывания в местах скопления людей,

частое проветривание помещений, регулярная влажная уборка.Хочу такой сайт

  Кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

  Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в тёплое время года.

  К острым кишечных инфекций относятся:

бактериальные: cальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и др.;

вирусной этиологии: ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции;

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida);

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

  В организм человека микроорганизмы попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллёзом можно заразиться, употребив в пищу заражённые продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Специалист по охране труда: Зенкевич Елена Евгеньевна

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.